Холодильные камеры: какие типы бывают и как выбрать ту, которая нужна именно вам?

Профессиональные холодильные камеры сегодня стали неотъемлемой частью многих сфер бизнеса, связанных с хранением и реализацией скоропортящейся продукции. Независимо от того, являетесь вы владельцем продуктового магазина, ресторана или производственного предприятия, правильный выбор холодильной камеры имеет решающее значение для сохранения свежести и качества ваших товаров.

Типы холодильных камер

На рынке представлены различные варианты холодильных камер, каждый из которых можно использовать для решения определённых задач. В зависимости от температурного режима и конструктивных особенностей, холодильные камеры можно разделить на несколько основных типов.

По конструкции:

1. Сборно-разборные камеры представляют собой модульные конструкции из обитых металлом теплоизоляционных сэндвич-панелей, которые можно быстро собрать в любом подходящем помещении, а при необходимости оперативно разобрать и переместить в другое место. Это также обеспечивает гибкость в размерах, форме и конфигурации, позволяя при необходимости адаптировать камеру под конкретные потребности и пространство.

Такие холодильные камеры (напр., Polair КХН-2,94 или Север КХ-15,4) зачастую поставляются без холодильного агрегата, что дает возможность выбрать оптимальную систему охлаждения отдельно.

2. Стационарные или встраиваемые холодильные камеры — это постоянные установки, интегрированные в здание и предназначенные для длительного использования. Они могут обеспечивать более высокую теплоизоляцию и надежность, однако их установка требует строительных работ, и они не приспособлены для перемещения или модификации.

По объему:

1. Малые — объемом до 10 м³ (напр., Марихолодмаш КХ-2,94 объемом 2.94 м³).

2. Средние — от 10 до 50 м³ (напр., Север КХ-44,4 объемом 44,4 м³).

3. Большие — более 50 м³ (напр., Север КХ-202,3 объемом 202,3 м³).

По температурному режиму:

1. Среднетемпературные камеры предназначены для поддержания температуры в диапазоне от -5°C до +10°C и подходят для хранения овощей, фруктов, молочки, готовых блюд, а также медикаментов. Толщина стенок у них колеблется от 60 до 80 мм (напр., Polair КХН-6,61)

2. Низкотемпературные позволяют поддерживать температуру до -25°C, что делает их подходящим решением для длительного хранения продуктов с заморозкой. Толщина стенок у них может достигать 100 мм (напр., Север КХ-3,7).

Как выбрать холодильную камеру

При выборе холодильной камеры следует учитывать ряд ключевых критериев, которые обеспечат максимальную эффективность и удобство эксплуатации оборудования.

1. Габариты и объем камеры являются одним из важнейших факторов. Необходимо определить, какой объем камеры вам требуется для хранения запланированного количества продуктов, а также убедиться, что размеры камеры соответствуют площади помещения и доступности для загрузки/выгрузки товаров. Благодаря широкому выбору представленных у нас моделей, можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант в диапазоне от 2 до 233 м³ (напр., Север КХ-233,7).

2. Температурный режим следует выбирать в зависимости от типа хранящихся продуктов. Если вы планируете хранить как свежие, так и замороженные продукты, вам может потребоваться несколько камер с разными температурными режимами.

3. Покрытие теплоизоляционных панелей может быть как из оцинкованной стали с полимерным покрытием, так и из неоцинкованной с полимерным покрытием. Оцинкованная сталь более устойчива к коррозии и лучше подходит для помещений с высокой влажностью или агрессивной средой. Однако, оцинкованная сталь, как правило, дороже.

4. Дополнительные опции могут значительно повысить удобство эксплуатации и контроль над состоянием хранящихся продуктов. Определенные модели камер могут быть оснащены подсветкой (напр., Север КХ-14,7), системой мониторинга температуры, сигнализацией о неисправностях, электрообогревом, предотвращающим примерзание дверного уплотнителя (напр., Марихолодмаш КХ-3,67), устройством аварийного выхода и проч.

Рекомендации для разных типов бизнеса

1. Продуктовый магазин. В таких магазинах необходимо предусмотреть камеры с различными температурными режимами для хранения разных групп продуктов, таких как овощи, фрукты, молочные изделия и замороженные продукты. Важно также учитывать оптимальное соотношение объема камер и площади помещений.

2. Ресторан. Для ресторанов ключевым фактором является выбор камер с учетом специфики меню и объема производства. Камеры шоковой заморозки могут быть особенно полезны для быстрой заморозки продуктов и сохранения их свежести и вкуса.

3. Производственное предприятие. На производственных предприятиях, как правило, требуются камеры большой емкости с учетом специфики производства. Важными критериями являются надежность и долговечность оборудования, а также возможность поддержания строго заданных температурных режимов. Покрытие будет предпочтительным из оцинкованной стали, как более устойчивое к коррозии, агрессивным средам и механическим воздействиям.

4. Медицина/фармацевтика. В этих сферах крайне важно строгое соблюдение температурного режима для хранения лекарств, вакцин и других медицинских препаратов. Камера должна быть оснащена системой контроля и регистрации температуры. Кроме стандартных холодильных камер, имеет смысл обратить внимание на специализированные фармацевтические холодильники, медицинские морозильники и холодильники для хранения крови.

5. Складские помещения. При выборе холодильных камер для складских помещений приоритетными факторами являются:

  • большая емкость для оптового хранения товаров;
  • возможность зонирования пространства для хранения разных типов продукции с различными температурными режимами;
  • модульность, позволяющая расширять камеру по мере роста бизнеса;
  • удобство погрузки/разгрузки.


_______________________


Выбирайте и приобретайте холодильные камеры и другое холодильное оборудование, а также технику для баров, ресторанов и профессиональных кухонь в нашем интернет-магазине.

  • В ассортименте все ведущие производители на рынке и популярные модели.
  • Оказываем услугу монтажа.
  • Доставляем по всей России.
  • 20+ складов в регионах.

Заказать звонок
Введите ваше имя
Введите корректный телефон
Нажимая на кнопку "Отправить" - я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности*
Сообщение отправлено

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо за подписку!

Ожидайте новости и акции только для своих.

Личный кабинет
Введите правильный телефон или email
Неверный пароль
Нет аккаунта?
Восстановление пароля
Назад
Поле email должно быть заполнено корректно
На указанный Email придет ссылка для восстановления пароля
Нет аккаунта?
Проверьте вашу почту
Войти

Ссылка для восстановления доступа к вашему аккаунту была отправлена на указанный e-mail.

Регистрация
Назад
Поле "Имя" должно быть заполнено
Поле "email" должно быть заполнено корректно
Поле "Телефон" должно быть заполнено
Пароли не совпадают
Вы зарегистрированы!
Войти

Спасибо за регистрацию.

Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Оставьте заявку и наш отдел кадров свяжемся с вами
Поле "Имя" должно быть заполнено
Поле "Телефон" должно быть заполнено
Поле "email" должно быть заполнено корректно
Нажимая “Отправить”, я даю согласие на Обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Выбрать город
Оставить отзыв
Нажимая Отправить отзыв, я даю согласие на Обработку персональных данных
Спасибо за отзыв!

Отзыв скоро появится на странице.

Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Изменения сохранены
Сообщение отправлено

Спасибо за обращение, мы свяжется с вами для уточнения деталей.

Отправляя запрос, я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Сообщение отправлено

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами для уточнения деталей.